Автор Тема: “Голавль по-царски” со сливками  (Прочитано 2121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн JackallАвтор темы

  • Налим
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 892
  • - Вас поблагодарили: 1579
  • Сообщений: 1447
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • Награды
Многие голавля незаслуженно считают невкусной рыбой. Многие любят его ловить, но не каждый находит в нем гастрономическую привлекательность. Вроде он и постный и противные мелкие косточки в нем, которые лишнюю возню вызывают. Поэтому большинство рыбаков находит единственное применение голавлю в качестве “тараньки” к пиву.

Но на самом деле из него можно приготовить немало вкуснейших блюд.
Например - “голавль по-царски” со сливками.



Итак, готовим голавля по-царски следующим образом. Берем рыбину, очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрезаем хвост и плавники, а голову не трогаем. Лично мне голова кажется самой вкусной частью в любой рыбе.

Разделанную рыбину поливаем лимонным соком, посыпаем солью и черным молотым перцем. После этого оставляем на 30-40 минут в холодильнике, чтобы голавль промариновался. Спустя это время промываем голавля под струей проточной воды, насухо промокаем его полотенцем и режем на порционные куски.

На следующем этапе приготовления разогреваем на сковородке растительное масло, в которое следует добавить немного сливочного масла. Это сделает мясо рыбы менее постным. В кипящее масло кидаем куски голавля. Огонь должен быть очень сильным. Задача заключается в том, чтобы поверхностно обжарить рыбу, но не жарить до готовности.

Достав кусочки голавля со сковороды, складываем их в огнеупорную посуду. Сверху заливаем всю эту красоту сливками. Желательно использовать сливки самой высокой жирности. После этого ставим емкость с рыбой в разогретую духовку.

Включаем минимальный огонь и оставляем голавля в духовке на полтора – два часа. Медленное томление на маленьком огне сделает мелкие косточки голавля совершенно неощутимыми. Постное мясо же пропитается жирными сливками и обретет совершенно иной вкус.

Я вас уверяю, что когда вы будете пробовать это блюдо, вы ни капельки не пожалеете о времени потраченном на его приготовление.

Благодарности:


Оффлайн Pika

  • Окунь
  • **
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 107
  • - Вас поблагодарили: 37
  • Сообщений: 67
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: “Голавль по-царски” со сливками
« Ответ #1 : 29 Июня 2014, 21:56:08 »


 :D

Оффлайн Pika

  • Окунь
  • **
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 107
  • - Вас поблагодарили: 37
  • Сообщений: 67
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: “Голавль по-царски” со сливками
« Ответ #2 : 29 Июня 2014, 22:08:00 »
Голавль,с кулинарной точки-гамнорыба :stas
Кашу как известно можно и из топора сварить, вкус рыбы проявляется не в гламурных рецептах, а просто тупо-сварить ухи, пожарить.

Ну если голавня в вечернюю уху на костре можно бросить,то жереха... ну на, тьфу, тьфу. Там где можно поймать голавля,там и другая рыба,более вкусная водится :D

Отпускайте головастых - они медленно растут beer:

Благодарности:


Оффлайн Рыболов - любитель

  • Сом
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 302
  • - Вас поблагодарили: 518
  • Сообщений: 1076
  • Пол: Мужской
  • Рыбалка - отдых
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: “Голавль по-царски” со сливками
« Ответ #3 : 29 Июня 2014, 23:47:32 »
Приверженцам поймал - отпусти не рекомендую этот пост читать, им вообще в раздел "Кухня" противопоказано заходить.  :)

Для меня голавль больше для души, как правило почти всего отпускаю, оставляю самых крупных, стараюсь ловить там где ловится крупный кило и больше, за годы ловли заметил, что эти места почти не меняются, там мелочь очень редко лезет поперед крупного. Сам не готовлю. только ем, по этому рецептов не знаю.  А по большому счёту, что голавль, что щука обезжиренные и костлявые рыбы, жерех вообще в виде селёдки и вяленый в исключительных случаях употребляется, лещ в хвосте одни кости, даже копчёный и вяленый, при жарке, как не секи, один хрен набор костей, съедобные только рёбра. Карась только Сульский и осенний Хорольский принимает организм. Остаются сом и судак, ну и карп с лобиком с платников, те в кулинарном отношении годятся, конечно кроме карпа вяленого.

P.S. Думаю цари голавля не часто ели, есть другая более интересная в этом плане рыбка. Голавль непромысловая рыба по причине своей пресности, костлявости и развития мозга, язь тоже из этой оперы, вяленый голавль тоже не фонтан, лучше плотвичку или синца к пиву употребить.
Всё ИМХО.

Оффлайн Smolik

  • Сом
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 460
  • - Вас поблагодарили: 756
  • Сообщений: 1081
  • Пол: Мужской
  • Бейткаст, так его....
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: “Голавль по-царски” со сливками
« Ответ #4 : 30 Июня 2014, 06:15:53 »
А мне голавль нравится, вполне себе вкусная рыба со слегка сладковатым привкусом мяса. Да, косточек - пипец. Вчера уху на даче варили, то очень даже неплохо получилось.

Оффлайн Tyomich

  • Судак
  • ***
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1159
  • - Вас поблагодарили: 1668
  • Сообщений: 487
  • Пол: Мужской
  • Награды За заслуги перед Отечеством
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: “Голавль по-царски” со сливками
« Ответ #5 : 30 Июня 2014, 14:10:52 »
Я ловлю разную хищную рыбу, но в то же время голавля всегда ем с огромным удовольствием! Особенно он хорошо в ухе, да и жаренный и тушенный с овощами для меня и всех моих знакомых, кто пробовал, вполне вкусный и съедобный. Да косточек много, но ведь и в карпе и карасе их тоже немало. ИМХО.