Автор Тема: Какая рыба вкуснее в каком виде?  (Прочитано 913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн РеваАвтор темы

  • Судак
  • ***
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 381
  • - Вас поблагодарили: 180
  • Сообщений: 209
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Награды
Какая рыба вкуснее в каком виде?
« : 25 Декабря 2013, 18:32:26 »
Скомуниздил кулинарные наработки одного кременчужанина  beer:

1. Вяление.
 Самая изысканная по вкусу вяленая рыба получаецаа из так называемой белой рыбы. Под белой рыбой в нашем регионе (а может и не только в нашем) понимают нехищную рыбу, которая водится на водоемах с проточной водой и любит воду в этих водоемах достаточно обогащенную кислородом. К таким относяцца: лещ, тарань, синец, чехонь, красноперка, белоглазка, язь, голавль и т.д. Из такой рыбы получается ( при определенных тонкостях) мега вкуснотище – именно вяленая рыба. Лично я очень предпочитаю слабый посол, достаточно высушенную рыбу и не самку с икоркой (как это принято) а самца. Дело в том, что самка хоть и с икрой, а она (икра) сама по себе вкуснотище, но мясо у самки не жирное и достаточно пресное. То ли дело самец – жирный, холеный, с него нежный и вкусный жир прямо вытекает, а мясо просвещаецца на свету. Исключение здесь – чехонь. У этой рыбы и самки тоже достаточно «обеспечены» мягкостью. Очень важное замечание – вся вышеуказанная рыба должна быть НЕ вычинена, т.е. с внутренностями. Мои знакомые, бизнесмены, любители отдыха в Турции и только в отелях системы «алл-ин-клюзив», проездившие уже не один загран-паспот (штампиками забиваюцца странички и нужно новый открывать), каждый раз отъезжая на Средиземное море, берут с собой около 40 кг этой вкуснятины, ну это на компанию в 3-4 человека. В системе «алл-ин-клюзив» все напитки (и не только) можно употреблять до «всырачки» (извиняюсь за выражение). Так вот. Когда этническая пища начинает надоедать, а напитки уже не лезут, ребята достают секретное оружие. Нужно видеть искренние лица немцев, англичан и прочих «голубых кровей», когда к нашим ребятам, которые расположились на лежаках прям у моря, официанты начинают носить армады бокалов пива, а те в свою очередь с характерным скрипом снимают шкуру с очередной тарани. Это вам не немецкое салями….

2. Копчение.
 Ну, копчение лично я бы разделил на: копчение – целая рыбка и копчение – балык.

3. Копчение – целая рыбка.
Здесь подходит тоже самое, что и вяление и с тем же дополнением о НЕвычинке. Практически на 100 процентов.

4. Копчение – балык.
Здесь подходят только: сом, толстолобик и карп, сазан. Балычара получаецца из этих видов отменный. И сом, и толстолоб и карп – мясистые и крупные по размеру рыбы. Мясо нежное, с относительно небольшим содержанием костей, а куски получаюцца хорошие. Делают и полосками (под пиво) и кусками, и полутушами.

5. Жарение.
 Здесь лидируют: лещ (мегабомба), карась (исконно), все хищные кроме щуки (у щуки вкус не тот и костей полно), линь, вьюн, карпик/сазанчик. Секрет тут один: наличие огроменного количества лука (жаль, если кто не переносит лук), очень и очень тщательная вывалка в муке и высокое качество масла – или свежее подсолнечное или оливковое. Мое фирменное блюдо – это карась, зажаренный в овощах: лук, помидоры, морковь, петрушка.

6. Фаршировка/Котлеты.
 Ну, тут все ясно. Щука, сара, травянка, клыкастая – эти виды тут лидируют:gi-gi: Белый амур, жерех – тоже достойно. Здесь, обилие костей, «проходит» перемалыванием мяса, а специфический привкус наоборот играет на блюдо.

7. Варка/Уха.
 Бесконечное поле для творчества. И все же….В моей версии навар, т.е. бульон в ухе необходимо делать белыми породами рыб (см. Вяление), а порционное мясо должны представлять или окунь (первое место), или судак (второе место), или сом (третье место). Это полный перечень из моей версии. Понятно, что окунь должен быть достаточно крупным. Понятно, что сом – это нежнейшее мясо и его хочецца поставить на первое место, но вместе с нежностью он и немного жирнее. А это уже иная песня. Песня рыбного супа….

8. Соление.
 Ну если под солением понимать доведение рыбы до состояния «селедки», то тогда следующее. Такое здесь у нас распространение очень мало. Разве что под видом «сугундая» или «сагандая» (что-то в этом роде). Это блюдо – селедка за ночь или 3-4 часа. Мне понравилось это блюдо из хищных пород рыбы. Немного не совсем в тему. Безусловно, что нету лучше закуски (как по мне) под холодную, шикарную русскую водочку, чем селедочка, да с лучком, да под уксусцом. Здесь два лидера: или красная икорка, в изобилии (а это немножко посложнее) или классная селедочка, с горочкой лучка, когда между рыбкой и лучком уже произошла диффузия (рыбка пропахла луком, а лук рыбкой). Под такую закусь, холодненькая и мягонькая водочка (как у профессора Преображенского) плывет похлеще любого крутого коньяка….

В принципе это основная версия в моем исполнении. Безусловно, на вкус и цвет товарищей нет. Я знаю людей, которые любят сушеную рыбу в виде твердых как кирпич, соленых до предела окуней. Знаю, некоторых, кому лучше, чем полностью вычиненный лещ, по вкусу как кирзовый сапог, под пиво просто бомба. Это я о чем. О том, что исключений и ответвлений может быть масса, а все вышеописанное – это классика в моем исполнении:tost:

Благодарности:


Оффлайн Krissichka

  • Уклейка
  • *
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 1
  • Сообщений: 3
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Награды
Какая рыба вкуснее в каком виде?
« Ответ #1 : 14 Июня 2017, 14:06:11 »
Я больше всего люблю рыбу горячего копчения. Ела бы каждый день)

Благодарности:


Оффлайн Ljusinda

  • Ёрш
  • *
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 4
  • Сообщений: 11
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Награды
Какая рыба вкуснее в каком виде?
« Ответ #2 : 03 Августа 2017, 07:23:27 »
А мне очень нравится фаршированная щука %:)

Оффлайн Nill

  • Ёрш
  • *
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 6
  • Сообщений: 17
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Награды
Какая рыба вкуснее в каком виде?
« Ответ #3 : 03 Августа 2017, 14:07:23 »
Люблю жареного бычка, нашего черноморского)))

Оффлайн Рыболов - любитель

  • Сом
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 301
  • - Вас поблагодарили: 518
  • Сообщений: 1076
  • Пол: Мужской
  • Рыбалка - отдых
    • Просмотр профиля
    • Награды
Какая рыба вкуснее в каком виде?
« Ответ #4 : 21 Августа 2017, 10:22:30 »
Люблю употреблять рыбу всю и в любом виде, кроме разве что в суши  ;)